Как вести себя на корпоративе, чтобы продвинуться по карьерной лестнице?
16 Февраля 2018

Как вести себя на корпоративе, чтобы продвинуться по карьерной лестнице?

Корпоративы вызывают не мало споров: одни сотрудники искренне любят праздники в компании коллег, другие предпочитают развлекаться с друзьями, третьи ищут любой повод, чтобы не посещать такие торжества. Но специалисты по кадрам сходятся в том, что для успешной карьеры участие в мероприятиях компании обязательно. Сотрудники, уклоняющиеся от корпоративов, имеют меньше шансов получить повышение, подружиться с коллегами, заслужить доверие руководителя.

Мнения разделяют не только в вопросе посещения торжества, но и в правилах поведения. Для кого-то корпоратив повод поближе познакомиться с сотрудниками других отделов, проявить свою креативность, лучше узнать коллег. Другие считают, что мероприятия компании – такие же рабочие встречи, как и совещания, переговоры, деловые обеды. Правы обе стороны, но есть еще и правила поведения, которые сложились задолго до появления транснациональных корпораций. Нормы этикета, вежливость, доброжелательность – вот три ключевых столпа поведения в любой ситуации. Рассмотрим, как именно стоит им следовать на неформальной встрече с коллегами.

Как ведут себя на корпоративе успешные сотрудники

Успешные сотрудники всегда посещают мероприятия, организованные работодателям. Многие из них принимают активное участие в подготовке программы, меню, выборе ресторана и музыки. Всем известно, что лучшие работники не только качественно решают задачи, но и умеют хорошо отдыхать.

Веселитесь, покажите свои лучшие человеческие качества. Если в этот день у вас важные личные дела, найдите время прийти к началу мероприятия и побыть там 1-2 часа. Пообщайтесь за эти часы с коллегами из других подразделений, поздравьте руководителей и сослуживцев. Расслабьтесь, не будьте занудой. Работодатель обычно вкладывает деньги, время и силы в организацию праздника, и будет рад, если вы оцените это.

Как правильно вести себя на корпоративе, если вы пришли с мужем/женой?


В приглашении на торжество работодатель традиционно оговаривает, приглашает ли он только вас или вашу вторую половинку тоже. Если формат встречи предполагает «+1», то обсудите линию поведения с супругом заранее. Расскажите о том, как принято вести себя в вашей организации, проведите заочное знакомство с коллегами, начальником. Договоритесь, будете ли вы танцевать? Допустимо ли употреблять алкоголь? Оговорите дресс-код. Если вам кажется, что ваша вторая половинка будет чувствовать себя неловко на этом празднике, дайте ей возможность остаться дома.

Хорошие манеры, широкий кругозор, дружелюбие вашего мужа или жены могут способствовать карьерному росту. Не мало информации о человеке дает его окружение. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы все прошло гладко. Думаем, это очевидно, но все же напомним, что не стоит флиртовать с коллегами вообще, а при второй половинке особенно. Это может привести к ужасному скандалу.

Как вести себя с коллегами?


Есть три запретные темы для обсуждения: работа, политика и религия. Оставьте обсуждение рабочих проблем для будней. Корпоратив – это, в первую очередь, праздник. Поинтересуйтесь у коллег, чем они увлекаются помимо работы, что любят делать в отпуске, на выходных. Поговорите о новиках кино, литературы, искусстве, домашних питомцах. Женщинам допустимо обсудить детей, школьные дела, секции. В крайнем случае, говорите о погоде. Не жалуйтесь! Постарайтесь вести диалог на позитивной ноте.

Правила поведения с начальником


Независимо от количества алкоголя, помните о субординации. На вечеринке начальник может позволить себе лишнего, вести с вами дружеские беседы, но неизвестно, что он будет думать по этому поводу на следующий день. Поэтому, сохраняйте бдительности. Помните, что каждую минуту вас оценивают, в первую очередь, как сотрудника компании. Вот несколько главных правил, дошедших до наших времен еще от древнеегипетского мудреца Птаххотепа, прославившегося своим умением общаться с вельможами:

  • побольше соглашайтесь – не стоит вступать в дискуссию;
  • если начальник не пылает желанием общаться, не навязывайтесь;
  • принимайте участие в диалоге, если босс обращается лично к вам;
  • обсуждайте только то, что интересно вам обоим;
  • воздержитесь от критических замечаний;
  • не перебивайте, не пытайтесь показать свою эрудицию во всех сферах.

Одна наша сотрудница как-то рассказала нам историю о неудобной ситуации с начальством. В те времена она еще трудилась в одном из колледжей города. После сложных экзаменов у учащихся, руководство устроило праздник для сотрудников. Наша коллега планировала проявить скромность, тихо отсидевшись в уголке. Но у руководства были другие планы. Начальник посадил ее на почетной место рядом с собой, которое должна была занять другая сотрудница – завуч. Весь вечер он учил ее правильно пить коньяк. И вот директор колледжа с многолетним стажем работы учил нашу коллегу правильно пить, а завуч уже тихо ее ненавидела. Мероприятие закончилось удачно, а вот дальнейшая карьера была под угрозой: завуч начала посещать все лекции нашей коллеги, пытаясь найти ошибки, промахи. Это был сложный период, но наша коллега справилась достойно и заполучила уважение всего коллектива. Если с вами случалось что-то подобное, расскажите нам в комментариях.

Как надо вести себя на корпоративе: общие рекомендации


  • Одежда. Уточните тематику вечеринки. Если заявлена какая-либо тема (острова, пираты, рок-н-ролл), выбирайте соответствующий наряд. Если темы нет, то ориентируйтесь на общепринятые правила: элегантность, сдержанность и классика еще никого не подводили. Также важно принять во внимание место проведения торжества. Одно дело вечер в ресторане, совсем другое – шашлыки на природе. Лучше выглядеть скромнее, чем переборщить с украшениями, яркостью, экстравагантностью. Помните об опрятности. Старайтесь на надевать слишком откровенных нарядов.
  • Алкоголь. Злоупотребление алкоголем разрушило множество карьер. Оставьте бурные гуляния для дружеских встреч. Налегайте на еду, а с алкоголем знайте меру. 1-2 бокалов вина или шампанского достаточно. Ваша цель не напиться, а сохранить репутацию.
  • Пунктуальность. Не опаздывайте. Корпоратив – это рабочая встреча, а значит следует соблюдать этикет. Максимум – 10 минут. Лучше прийти на 10-15 минут заранее. Кроме того, большинство руководителей не любят, когда сотрудники позволяют себе опаздывать.
  • Еда. Если после мероприятия остались нетронутые блюда, то стоит посмотреть, как ведут себя другие сотрудники и руководитель. Если всем предложено забрать что-то с собой, то вы можете взять 1-2 порции. В том случае, когда такого предложения не было, собирать еду со столов будет неприлично.
  • Танцы. Танцуйте с удовольствием, но не позволяйте себе слишком фривольных, соблазнительных движений. В танце не должно быть сексуального подтекста. Веселитесь, но оставьте в покое тех коллег, кто не хочет этого делать. Некоторые абсолютно не любят танцевать.
  • Компромат. Если случилось так, что вы все-таки перепили, постарайтесь не фотографироваться, избегайте видеокамер. Иначе можете стать объектом злорадства со стороны недоброжелателей.
  • Оскорбления. Мы надеемся, что вы не допустите такого. Но если все же так случилось, что вы кого-то обидели – извинитесь.
  • Флирт. Сколько уже сказано о романах на работе, но люди продолжают наступать на эти грабли. Постарайтесь не флиртовать с коллегами на празднике. Также рекомендуем воздержаться от подробных рассказов о личной жизни, проблемах в семье, с супругами. Помните, что коллеги – это не ваши друзья! Многие из них могут использовать ваше поведение, рассказы против вас.

Как вести себя руководителю на корпоративе?

Последний пункт нашей статьи посвящается начальникам и руководителям. Если вы совсем недавно занимаете руководящий пост, то, возможно, еще сомневаетесь в правильной линии поведения. Для руководителей правила строже, чем для подчиненных. Вы должны сохранять лицо, ведь за вами пристально следят не только ваши начальники, но и сотрудники отдела. Должность обязывает контролировать происходящее. Рекомендуем полностью воздержаться от алкоголя или ограничится одним бокалом шампанского. Вы должны быть готовы спасать праздник от форс-мажоров. Если видите, что кто-то из подчиненных слишком нетрезв, позаботьтесь о том, чтобы он добрался домой без приключений. Решение конфликтов с администрацией ресторана – также на вас.

Любые правила можно нарушать, но если вы планируете и дальше работать в этой компании, то постарайтесь сохранить деловую репутацию. Ведите себя так, чтобы на следующий день нечего было стыдиться.

С уважением, коллектив event agency Антреприза.

Поделиться с друзьями

Написать комментарий

Защита от автоматических сообщений