Тимбилдинг как способ повышения эффективности сотрудников
21 Марта 2018

Тимбилдинг как способ повышения эффективности сотрудников

В статье разберемся, что же такое тимбилдинг, зачем организовывать его для персонала и руководителей. Расскажем, в чем секрет успешного тимбилдинга, а также поделимся вдохновляющими идеями.

История тимбилдинга


Чтобы иметь полное представление об этом инструменте, вернемся на сто лет назад. В 20-е годы прошлого века в Чикаго на базе завода Western Electric проводились многочисленные эксперименты. Известный ученый Элтон Мейо пытался выявить факторы, оказывающие наибольшее влияние на производительность труда рабочих. В те времена текучка кадров могла составлять 60-70% и это считалось нормальным. Считалось, что на продуктивность влияют лишь физические условия труда: качество рабочего места, температура воздуха, освещение. Элтон Мейо первым выдвинул гипотезу о зависимости общения между сотрудниками и удовлетворенностью условиями труда.

После многочисленных опросов, наблюдений, ученый выявил, что наибольшее влияние оказывают три фактора:

  • чувство принадлежности к определенной группе;
  • ощущение социального одобрения, поддержки;
  • сплоченность коллектива.

До его исследований владельцы заводов и фабрик не уделяли никакого внимания этим вопросам.

Сто лет назад впервые стали использовать такое понятие как «командная работа» в управлении бизнеса. Изначально командообразующие мероприятия проводились только среди работников заводов, фабрик. Позже, оценив эффективность метода, владельцы компаний стали привлекать еще и топ-менеджеров.

Сейчас уже невозможно представить успешную компанию без корпоративных мероприятий, сближающих коллектив.

Что такое тимбилдинг?

«Тимбилдинг» дословно с английского переводится как «построение команды», где «team» – команда, а «building» – строительство. В русском языке используется термин «командообразование».

С теоретической точки зрения, тимбилдинг – это комплекс мероприятий, направленных на превращение отдельных работников компании в сплоченную команду, способную использовать взаимосвязи для достижения лучших результатов.

На практике тимбилдинг чаще всего реализуется в формате тренингов, организуемых либо сторонними специалистами либо отделом кадров. Задачи такого тренинга – сплотить команду, улучшить понимание, сформировать доброжелательную атмосферу. Решение данных задач в будущем должно положительно повлиять на продуктивность работников.

Тимбилдинг нельзя рассматривать как дополнительные расходы. Это инвестиции в человеческий капитал компании, позволяющие достигать новых вершин, повышать эффективность работы, улучшать качество обслуживания.

Какие преимущества дает тимбилдинг?


  • Усиление взаимосвязей между работниками;
  • поднятие морального духа персонала;
  • формирование коммуникативных, лидерских навыков;
  • снятие барьеров, мешающих 100% реализации потенциала сотрудников;
  • выстраивание связей между отделами и подразделениями;
  • выявление сильных сторон каждого члена команды;
  • получение новых способов решения проблем.

Тимбилдинг позволяет избежать ситуаций, когда каждый делает свою работу хорошо, а результат выходит как на картинке:

Результат не очень слаженной работы сотрудников

Цели и задачи метода

Основная цель тимбилдинга – формирование сплоченного коллектива. Из отдельных профессионалов требуется построить команду, способную совместно решать задачи, принимать решения и достигать целей.

Важно помнить, что сплочение отдельных единиц дает возможность получить результат намного больший чем просто их сумма. Выстроив крепкие взаимосвязи между специалистами, вы получите эффективный рабочий механизм.

Ведущие специалисты по управлению кадрами выделяют следующие задачи тимбилдинга:

  • формирование понимания каждым отдельным специалистом своей ценности, значимости и роли для компании;
  • создание эффективного механизма принятия решений внутри коллектива;
  • построение дружеских связей между сотрудниками;
  • определение сильных, слабых сторон у персонала и команды;
  • выявление неформального лидера;
  • раскрытие творческого потенциала работников;
  • получение навыка решать нестандартные задачи.

Виды тимбилдинга


На данный момент выделяют четыре основных вида тимбилдинга. Каждый вид направлен на один из ключевых аспектов командного взаимодействия.

1. На основе личности


Данный вид помогает сотрудникам узнать друг друга как личностей, индивидуальностей, людей. Обычно рабочие отношение предполагают общение из позиций «функции», здесь же упор делается на внерабочие интересы, увлечения, хобби, а также мировоззрение каждого из работников.

  • Результат: формируются более дружеские отношения внутри коллектива. Создаются предпосылки для построения собственной корпоративной культуры.
  • Инструменты: анкетирование, опросы, интервью, тесты.

2. На основе активной деятельности, спорта


Данный вид учит разрозненный коллектив принимать эффективные решения в экстремальных условиях. Основывается на активной физической деятельности сотрудников.

  • Результат: формирование навыка принятия командных решений и улучшение взаимодействия. Также помогает выявить скрытые лидерские качества.
  • Инструменты: подъем на горную вершину, соревнования между отделами, борьба со стихией (например, спуск по горной реке) и т.д.

3. На основе умений


Этот вид помогает развить те или иные навыки, умения у сотрудников. Упражнения могут быть подобраны как на развитие творческих умений, так и узкоспециализированных навыков.

  • Результат: формирование новых умений.
  • Инструменты: игры, моделирование ситуаций, обучение сотрудниками друг друга.

4. На основе поиска решений


Тимбилдинг этого вида направлен на сплочение команды для поиска решения какой-либо проблемы. Важно, чтобы найти решение можно было только объединив усилия.

  • Результат: сплочение коллектива, развитие коммуникативных навыков, формирование доверия.
  • Инструменты: игровые формы, экстремальные задания, квесты.

Чаще всего для одного командообразующего мероприятия выбирают 2-3 вида заданий. Перед проведением необходимо выявить актуальное направление работы, а затем подобрать оптимальную комбинацию заданий для раскрытия потенциала сотрудников.

Как организовать тимбилдинг самостоятельно: 9 шагов к цели


Чтобы организовать успешный тимбилдинг для своего коллектива самостоятельно, важно действовать последовательно. Рекомендуем следовать плану из 9 шагов.

1. Цели и средства

Выделите одну ключевую цель. Что является самым важным для вашего бизнеса, коллектива и текущей ситуации: вознаграждение сотрудников за хорошую работу, выход из кризисной ситуации или сплочение команды? Цель определяет формат мероприятия и инструменты. Подумайте, сколько денег вы готовы потратить на достижение этой цели.

2. Дата и время

Главная ошибка, которую совершают владельцы компаний, организуя тимбилдинг, – проведение мероприятия в нерабочее время. Необходимость идти на работу в свой выходной редко у кого вызывает чувство радости. Поэтому важно подобрать такой день и время, когда коллектив сможет безболезненно отложить текущие дела и заняться построением команды.

Важно, чтобы тимбилдинг не привел к переработкам или дополнительным сменам для кого-либо из персонала.

3. Помощь профессионала

Найдите способ получить консультацию у профессионального тренера по развитию персонала. Разовая консультация однозначно обойдется дешевле, чем привлечение тренера к организации мероприятия. В крайнем случае, поищите блоги, советы, видео-уроки в интернете.

4. Затраты времени

Продумайте мероприятие так, чтобы никому из сотрудников не пришлось задерживаться. Проводить лишние часы на работе не любит никто. Также важно позаботиться о транспорте, если речь идет о выездном тимбилдинге.

5. Сценарий

Одно из важнейших условий успеха – увлекательный и оригинальный сценарий мероприятия. Если тимбилдинг будет организован идеально, но не вызовет ничего кроме скуки, сотрудники будут разочарованы. Конечно, обсуждение промахов руководителя сплотит коллектив, но не думаем, что это вас устроит.

Табу: лекции как в университете, заезженные презентации, взывающие к совести речи.

6. Еда и напитки

Позаботьтесь о том, чтобы сотрудники были сыты и имели доступ к питьевой воде. Особенно, если мероприятие рассчитано на несколько часов. Вкусные, сытные закуски сделают работников добрее, помогут сконцентрироваться на задаче, дадут силы для поиска решений. Кроме того, совместные трапезы отлично сплочают коллектив.

7. Забудьте о должностях

Тимбилдинг пройдет успешнее, если каждый работник будет чувствовать себя полноценным членом команды. Забудьте об иерархии, должностях и официозе. Создайте атмосферу равенства и уважения. Такой подход позволит не только открыть новые таланты работников, но и поможет сформировать открытые, дружественные отношения.

8. Вызов

Люди объединяются, когда им нужно решить общую проблему. Создайте такую ситуацию, в которой работникам проще будет объединиться, чем искать решение поодиночке. Важно, чтобы брошенный вами вызов не оставил сотрудников равнодушными. Придумайте приз на случай победы и шуточное наказание на случай поражения. Но не используйте оскорбительные или денежные штрафы.

9. Обратная связь

Соберите отзывы работников после тимбилдинга. Такая обратная связь поможет в следующий раз провести мероприятие лучше. Оптимальный вариант – анонимные отзывы. Кроме отзывов используйте наблюдение: оцените, улучшились ли отношения в коллективе.

Вдохновляющие идеи тимбилдинга


Готовим вместе


Сотрудники компании собираются вместе и готовят необычное блюдо под руководством приглашенного шеф-повара. А потом вместе поедают результаты своих трудов. Можно разбить коллектив на две команды и добавить соревновательный элемент.

Некоторые организации используют такой формат не только для тимбилдинга, но и для корпоративов.

Тимбилдинг на кухне

Веревочный тренинг


Пожалуй, самый известный вариант тимбилдинга. Организовывается в специализированных парках. Сотрудники вместе преодолевают различные препятствия.

Связанные одной нитью

Музыкальный тренинг


Музыкальные коллективы отличаются невероятной слаженностью действий. Такой формат тимбилдинга научит сотрудников слышать друг друга, координировать свои действия, помнить о главной цели команды. Кроме того, музыкальные репетиции подарят положительные эмоции: это весело, красиво и оригинально.

А потом организуйте тур по России

Военные игрища


С одной стороны, игры в войнушку позволяют выплеснуть накопившийся негатив. С другой, способствуют формированию дисциплины, соблюдению субординации, развитию лидерских качеств. Попробуйте назначить главнокомандующим человека, который до этого никогда не руководил командой.

Например, пейнтбол

На свежем воздухе


Отличный вариант для того, чтобы раскрыть новые стороны личности коллег. Тимбилдинг на свежем воздухе также поможет разгрузить нервную систему работников, сменить обстановку, восполнить физические силы.

Приятно и полезно

Экстрим


Яркие и удивительные впечатления как ничто другое сплачивают людей. В экстремальных условиях характер человека раскрывается особенно сильно. Как в песне у Высоцкого:

«...Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош,-
Парня в горы тяни - рискни!...»

Парашюты, рафтинг, банджи-джампинг и т.д.

Тимбилдинг позволяет сплотить команду, а значит, повысить продуктивность каждого отдельного работника. Дружный коллектив быстрее справляется с поставленными задачами, мотивирует работать лучше и снижает текучку кадров. Попробуйте сами!

Посмотрите этот забавный ролик об офисной работе от команды Уральских пельменей. Надеемся, у вас в компании все не так :)

С уважением, коллектив event agency Антреприза.

Поделиться с друзьями

Написать комментарий

Защита от автоматических сообщений